750 grammes
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En Octobre, un des 2 thèmes proposés sur le groupe "tests de recettes entre blogueurs" est "Les Gratins"... Encore une fois je publie en retard et m'en excuse. Voici les petits gratins de moules que j'ai réalisés grâce à la recette d'Aude du blog Aude cuisine... J'ai préféré décliner ce gratin en petites portions pour l'apéritif et je ne le regrette pas, ils étaient délicieux ! A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu’en pensez-vous ?

Petits Gratins de Moules
Petits Gratins de Moules
Petits Gratins de Moules

Ingrédients :

 

- 1cc de beurre ou autre matière grasse

- 1 échalote

- 300 grs de moules crues

- 250 grs de champignons

- 50 ml de vin blanc

- 35 grs d'emmental râpé

- 10 cc de chapelure fine (maison pour moi)

 

 

Béchamel

- 150 ml de lait écrémé

- 1 cs de maïzena

- Sel & poivre

- Muscade

Petits Gratins de Moules
Petits Gratins de MoulesPetits Gratins de Moules
Petits Gratins de MoulesPetits Gratins de Moules

Dans une poele, faites revenir l'échalote avec le beurre.

Ajoutez les moules et les champignons et faites revenir environ 5 minutes en remuant. Salez et poivrez.

Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez mijoter jusqu'à ce que le vin s'évapore.

 

Préparez la béchamel, dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu de lait. Versez le restant du lait dans une casserole et faites chauffer.

Quand le lait est chaud, retirez du feu et versez le mélange maïzena/lait dedans. Mélangez puis remettez sur feu doux tout en remuant sans arrêter. Le mélange va s'épaissir. Retirez-le du feu quand le mélange a commencé à bouillir ; salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade.

 

Préchauffez le four à 180°.

Verser la béchamel sur le mélange moules/champignons puis répartissez la réparation dans des petits plats allant au four.

Saupoudrez de gruyère râpé, puis de chapelure.

Enfournez 10 minutes puis passez au grill 2 à 3 minutes.

Petits Gratins de Moules
Petits Gratins de Moules
Petits Gratins de Moules

Référencement sur recettes.de/cuisine : moules gratins cassolettes aperitif   

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Bonne dégustation !

A+ Alaro 

Tag(s) : #Apéritif, #Bouchées, #Poissons

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