Aujourd’hui je vous propose une version épicée du traditionnel poulet rôti du dimanche. J’ai découvert cette recette chez Le blog de Clémentine et je ne le regrette pas. Ce poulet et son accompagnement sont épicés à souhait… un peu d’exotisme que nous avons bien apprécié. Je l'ai également servi avec des petits pois à l'indienne (recette à venir). A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu’en pensez-vous ?
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le poulet rôti :
- 1 poulet entier de 1,7 kgrs
- 2 càs de ghee (ou beurre)
- 2 gousses d'ail finement râpées
- 1 càc de cumin moulu
- 1 càc de coriandre en poudre
- ½ càc chili en poudre
- ½ càc de piment en poudre
- Sel et poivre
Pour les carottes et pommes de terre au cumin :
- 4 belles carottes coupées en bâtonnets
- 1,2 kg de pommes de terre épluchées et coupées en quartiers
- 3 càs d'huile végétale
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de graines de moutarde noire
- 2 càc de cumin en poudre
Préchauffez le four à 190°C.
Mettez les pommes de terre et les carottes dans un grand plat allant au four.
Arrosez d'huile, de curcuma, de graines de moutarde et de cumin.
Mélangez jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées.
Enfournez pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement rôties.
Pendant ce temps mélanger le beurre ou le ghee, l'ail, le cumin, la coriandre, le chili, le piment, le sel et le poivre, puis frottez le poulet avec la moitié de ce mélange sous la peau et avec l'autre moitié sur la peau.
Laissez mariner pendant la cuisson des pommes de terre.
Retirez les pommes de terre du four au bout de 10 minutes, puis placez le poulet au centre du plat
Enfournez à nouveau pour 45 minutes
Vérifiez que le poulet est bien cuit, puis laissez reposer 10 minutes
Découpez le poulet puis servez avec les pommes de terre et les carottes.