Aujourd'hui, je vous propose un plat réconfortant que nous avons dégusté lors de notre déjeuner ce dimanche : un poulet rôti au chorizo... Une assiette ensoleillée aux accents du sud... savoureux ! A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédient pour 6 personnes :
- 1 poulet fermier
- 2 oignons
- 12 petites pommes de terre
- 1 chorizo (piquant pour moi)
- 1 c à s d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- ½ poivron rouge
- ½ poivron vert
- ½ poivron jaune
- 1 boîte de tomates concassées
- Sel & poivre
Enlevez la peau du chorizo et coupez la moitié en rondelles et l’autre moitié en gros morceaux. Emincez un oignon et coupez l'autre en 4. Epluchez les gousses d'ail et les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en 2. Coupez les poivrons en lanières.
Mettez le poulet dans un plat allant au four. Dans sa cavité déposez 2 gousses d’ail et un oignon coupé en 4 ; salez et poivrez. Décollez délicatement la peau en passant progressivement les doigts entre la chair et la peau, puis, glissez entre elles deux la moitié du chorizo coupé en rondelles. Déposez les pommes de terre tout autour du poulet, salez, poivrez et enfournez à four froid et faites cuire 20 minutes à 200°C, chaleur tournante.
Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide puis ajoutez les tronçons de chorizo ; faites-les revenir. Ajoutez ensuite les poivrons ; laissez revenir 2 minutes. Puis ajoutez les tomates concassées ; salez, poivrez et mélangez, laissez revenir 5 minutes.
Sortez le poulet du four. Arrosez le poulet et les pommes de terre avec la sauce. Enfournez à nouveau pendant 40 minutes à 190°C. Surveillez la cuisson, si le poulet brunit trop, mettez une feuille d'aluminium.
Servez bien chaud avec les légumes.