En Décembre, je participe comme jury au 107ème défi de "recettes.de" organisé par Stéphane du 1er Décembre au 5 Janvier 2020. Le thème est : "Noël en Blanc ou en Vert" : A vous d'interpréter le thème comme vous le souhaitez avec par exemple un Noël Vert écolo ou végétarien ou un Noël blanc enneigé et glacé... Toutes les recettes sont les bienvenues !
Les autres membres du jury sont :
· Catherine de Chez Cathytutu
· Elodie de Le monde merveilleux d'Elodie
· Jennelly de Mes débuts !
· Line de Line Lisbonne et Cie
· Michelle de Plaisirs de la maison
· Peggy de Poulettes § Co
· Sandrine de Mes p'tits biscuits gourmands
· Valérie de 123Dégustez
· Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Comment participer ?
Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, publiez votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-noel-en-blanc-ou-en-vert. Elle sera automatiquement ajoutée sur cette page (si vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez à Stéphane le lien de votre recette : stephane@recettes.de)
Si vous avez un blog cuisine (ou avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes. Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos à Stéphane stephane@recettes.de. Par contre, vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette (maximum 3 participations par personne).
Que gagne-t-on ?
Le jury choisira les recettes gagnantes.
1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).
De mon côté, je vous propose (hors compétition) un Velouté Courgettes Endives et Carottes Blanches, velouté "blanc" que l'on peut servir à l'apéritif au réveillon de Noël. A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 endives
- 3 carottes blanches
- 2 belles courgettes
- 1 oignon
- ½ càc de curcuma
- 1 cube de bouillon de poule
- 3 càs de crème fraîche épaisse
- 1 litre d’eau
- Persil
- Sel & Poivre
Emincez l’oignon ; réservez.
Épluchez les carottes et les courgettes. Coupez-les en morceaux.
Enlevez les premières feuilles des endives, enlevez le trognon et la partie amère.
Dans un faitout, faites fondre un peu de beurre et faites-y revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajoutez ensuite les légumes et le curcuma et laissez-les revenir 1 à 2 minutes.
Ajoutez le cube de bouillon et de l’eau en recouvrant les légumes. Salez et poivrez.
Laissez mijoter 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Mixez puis ajoutez la crème fraîche, mixez à nouveau.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et versez dans des verrines ou des petites tasses ; décorez avec un peu de persil.