Hier c'était mardi gras et nous n'avions pas envie de beignets, j'ai donc opté pour des pancakes. En fouillant sur la blogosphère, j'ai trouvé cette recette chez Myli Breizh du blog Mes meilleures recettes faciles. Ces pancakes sont faciles à préparer et délicieux : bien épais et moelleux... un régal ! A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 gourmands :
- 40 grs de beurre
- 300 grs de lait à température ambiante
- 1 gros œuf à température ambiante
- 210 grs de farine
- 14 grs de levure chimique
- 15 grs de sucre
- 1 pincée de sel
Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure.
Faites un puits et ajoutez-y l’œuf battu, le lait et le beurre fondu. Mélangez en incorporant progressivement la farine (on part du centre et petit à petit on prend de plus en plus de farine).
Puis laissez reposer la pâte pendant 10 minutes minimum (30 minutes pour moi).
Après le temps de pause, ne mélangez pas la pâte car des bulles se sont formées, çe qui va donner des pancakes bien gonflés et moelleux.
Faites chauffer une poêle antiadhésive et huilez-la légèrement.
Quand elle est chaude, versez une louche de pâte et formez un pancake (ne pas trop étaler la pâte pour ne pas faire retomber les bulles), faites cuire environ 1 minute à feu moyen puis retournez-le et faites cuire l’autre côté.
Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Servez aussitôt avec du sirop d’érable, de la confiture, du sucre, des fruits, … selon votre goût.
Bonne dégustation !