Aujourd'hui, ce sera la recette d'un velouté que j'ai proposé dans mon bar à soupes durant le marché de Noël de mon petit village le week-end dernier : Velouté Chou Fleur Jambon. Un velouté savoureux et réconfortant qui a eu son petit succès... A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de chou-fleur
- 100 grs de dés jambon blanc fumé
- 1 oignon
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 litre d'eau
- 1 "Marmite de bouillon K***r"
- Beurre & huile d’olive
- ½ cac de curcuma
- Sel & poivre
Emincez l’oignon ; réservez.
Pelez et coupez les pommes de terre en cubes ; réservez.
Coupez le chou-fleur en bouquets ; réservez.
Dans une marmite, faites chauffer le beurre et l’huile.
Faites-y revenir les oignons, quand ils sont translucides, ajoutez les cubes de pommes de terre ; mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Ajoutez le chou-fleur, les dés de jambon et le curcuma ; mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Couvrez avec le litre d'eau, ajoutez la « marmite de bouillon K***r » ; puis laissez cuire 30 minutes environ.
Quand les légumes sont cuits, mixez-les, salez et poivrez.
Servez bien chaud.