Je profite de l’arrivée de l’automne pour réaliser de nouveaux potages et / ou soupes afin de les tester pour être prête pour l’animation de mon bar à soupes au marché de Noël organisé dans mon village. Cette soupe aux lentilles corail, carottes et lardons fumés est particulièrement réconfortante. Je l’ai réalisée au cookeo, mais vous pouvez la faire de façon traditionnelle. A faire et à refaire sans hésitation. Et vous qu’en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 grs de lentilles corail
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 150 g de lardons fumés (pour moi)
- 3 carottes
- 1 c. à soupe Huile d’olive
- Un peu de beurre
- ½ c. à café curcuma
- ¼ de c. à café cumin
- 1 marmite de bouillon de légumes K***r
- 70 cl d'eau
- Sel et poivre
Pelez et hachez l’oignon et l’ail dégermé ; réservez.
Pelez les carottes et coupez-les en petits morceaux ; réservez.
Dans la cuve du cookeo versez un peu d'huile et ajoutez un peu de beurre ; passez en mode "dorer".
Faites revenir l'oignon et l’ail jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
Ajoutez les lardons ; mélangez et laissez revenir quelques secondes.
Ajoutez les morceaux de carottes ; mélangez et laissez revenir quelques secondes.
Ajoutez ensuite les lentilles ; mélangez et laissez revenir quelques secondes.
Puis ajoutez la marmite de bouillon, le sel, le poivre, le curcuma et le cumin ; mélangez bien.
Arrêtez le mode "dorer".
Recouvrez d'eau et passez en mode "sous pression" pendant 8 minutes.
Mixez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Versez dans un bol et décorez avec un peu de persil. Dégustez immédiatement.